«

»

Июн 05

Гефеша как он есть. Записки чайника. Месяц-полет нормальный. Часть четвертый

Вот и прошел месяц использования Гефестоса. Время написать впечатления от месячной эксплуатации. Возникающих проблемах и что было сделано на нем.
Как все начиналось можно почитать тут ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3
Сначала меня несколько смущал холодный стол, так-как до этого работал с нагреваемым и в основном с АБС. По ходу дела, понял, что зря сомневался. Но об этом позже.
Расскажу по порядку что сделал.
1. Сделал корпус для экрана. Крутить железяку неудобно, да и открытые контакты оставлять под пальцами не гуд.
Модель здесь — http://www.thingiverse.com/thing:527503
Подсветку делать не стал – лениво, да и не функционально.

2. Сделал выключатель питания. Без него реально не удобно. Выключатель у меня был. Два куска провода нашел в своих интсрументах.
Модель здесь — http://www.thingiverse.com/thing:690871
выключатель2.JPG
3. Следующее что я сделал это штука на экструдер для печати Flex-ом. Можно и без нее, но с ней у меня брака меньше получалось.
Модель здесь — http://www.thingiverse.com/thing:779011
фиговина.JPG
4. Еще для принтера напечатал держатель для катушек маленького диаметра. Попалась мне такая от Recreus-a. Накидал модель в TinkerCad за 10 минут и распечатал.
катушкодержатель.JPG
Сначала я больше полмесяца печатал на стандартной прошивке которая была по умолчанию.
У меня подход такой – сначала собери по инструкции добейся стабильной работы, а потом улучшай. Не плоди себе проблемы на ровном месте.
Потом когда стал экспериментировать с Flex-ом понадобилось менять температуру по ходу печати. В прошивке 1.3.1(последнюю цифру не помню) этого не было. Зашел на сайт bq. Скачал и через Cura залил без проблем прошивку. Просто подключил принтер проводом и залил.
Прошивка здесь — http://www.bq.com/gb/support/prusa
Немного поменялось меню. Добавились новые функции. Из того, что мне понравилось :
Можно стало в любой момент регулировать температуру. (то ради чего все и начиналось)
На паузе экструдер отходит в сторону.
Разогрев после запуска на печать начинается сразу до отработки нулевых точек и предпусковых процедур. Ускоряет процесс.
При остановке печати «Stop Print» надо еще дополнительно подтвердить данное действие. А то я уже один раз накосячил – хотел выбрать паузу, но промахнулся и запорол деталь.
По адгезии на холодном столе. Пробовал разное – писал об этом ранее. Пока не попробовал 3D-лак. Пусть сочтут это рекламой, но реально по адгезии на ХОЛОДНОМ СТОЛЕ лучше нет!
Я реально некоторые детали только под краном отмачивал. Никаких попыток деламинации. Особенно это чувствуется при работе с Flex-ом и Prototyper-Soft от Filamentarno!
Раз затронул эту тему расскажу про пластики.
Естественно печатает без проблем PLA. Пока были опробованы продукты наших китайских братьев (но нейм, или я просто не помню чей он) и REC. Не смотря на обрушившуюся последнее время недовольство – пластик вполне на уровне и никаких проблем с ним я не имел. Кстати для него у меня приготовлен стресс-тест. Мне на днях принесли сделать шестерню планетарного редуктора от стартера. Он в оригинале сделан из пластика. И пластик честно говоря дерьмовенький –ногтем можно поцарапать. Я отнекивался, но меня убедили попробовать. Конечно тут ниша нейлона, но пока у меня его нет в наличии, то попробуем PLA и что их этого получится.
стартер.JPG
Попросил держать в курсе, все что случится с данным стартером.
flex7.JPG
Далее были тесты Flex-а и Rubber от REC. Пластик интересный. Печатать им надо предварительно настроив параметры и обеспечив хорошую адгезию – ибо так-как резина почти имеет свойство стягиваться и отрываться от стола. Но все нормально печатает. Я об этом рассказывал в отдельной статье.
rubber2.JPG
По Rubber будет отдельная статья – сейчас как раз работаю над прикладным, практическим применением данного пластика. По настройки печати почти идентичен Flex-у, разве температура поменьше.
recreus.JPG
Так же был оттестирован Flex от Recreus он помягче REC-овского, несколько отличается по ощущениям.
брелок.JPG
Далее были тесты Prototyper-Soft от Filamentarno! Как и все другие восторженные. Не смотря на рекомендации производителя об нагреваемом столе, можно печатать и на холодном, обеспечив хорошую адгезию (3D-лак Nelly мне помог).
По времени работы не подсчитывал, но принтер работал в среднем 6-8 часов в день.
Лягуха.JPG
форсунка.JPGPREVIEW
За это время было проведенная одна чистка от пыли и смазка силиконом направляющих, шпилек. Регулировались один раз ремни. Ну естественно настройка стола время от времени.
В целом не столкнулся ни с какими глобальными проблемами. Что меня еще больше убеждает, что как минимум 50% проблем люди создают сами себе, своими действиями.
Гефеша из коробки позволяет печатать на приличном уровне. Без всякой доводки. Все улучшения, описанные в начале статьи носят характер рекомендованных, но далеко не обязательных.
Будем продолжать тестировать. Если выползут какие-либо проблемы не связанные с кривостью моих рук, то обязательно напишу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>