«

»

Июл 08

Ultimaker 2 в цепких лапах чайника. Часть первая. Что, где, когда

Как я писал в предыдущей статье, мне неделю назад попался в руки Ultimaker2.
Какие можно сделать выводы за недельную эксплуатацию? Об этом я и хочу рассказать сегодня.

Приступим.

Бурный восторг у меня вызвала сама конструкция принтера. Наконец я получил в свои руки законченный промышленный образец, не оставляющий сомнение в этом. Корпус изготовлен из алюминиевых сэндвич-панелей. Боковые стенки из матового пластика толщиной 6,5мм напоминающего стекло по твердости и внешнему виду.

мотор.JPG

Двигатели убраны в кожухи в задней части корпуса. Вообще внутри ничего лишнего, все убрано. Из проводов только провод идущий к подогреву стола вдоль левой стенки и если специально не обращать на него внимание, то его и не видно. Второй провод и трубка для подвода нити и все больше ничего не торчит.

провод.JPG

Жесткость конструкции сомнений не вызывает и не имеет наклонности к тому, чтобы со временем «разболтаться». Серьезно все сделано. На задней части и на экструдере есть отверстия, которые планировались для так и нереализованного второго экструдера.
Экструдер.JPG

Работает все довольно тихо и быстро. Особенно впечатлила скорость подъема стола. После всех предыдущих видимых принтеров это очень быстро. В первый раз даже испугался когда стол, практически за пару секунд подпрыгнул вверх.
Цветовая гамма, в белых тонах очень удачный выбор как я понял сейчас. На ней прекрасно видно весь процесс печати.

И фотографировать удобно ))

Принтер в мое пользование попал не новый, поэтому по комплектации нового сказать ничего не могу.

Как я писал в предыдущей статье, я сразу приступил к печати. Рассмотрим поподробней все.

Все будет описано с точки зрения того, что я не читал инструкции и начал просто пробовать печатать.

Первым делом откалибровал рабочий стол, воспользовавшись встроенной функцией. Меню на английском, но имея минимальные знания можно легко все понять.

Потом заправил пластик. Точно так же воспользовавшись встроенной функцией. Все наглядно и просто. И даже эффектно!

После этого приступил к печати. Сама печать трудностей не вызывает. Я привык печатать с СД-карты и не пользуюсь связью с компьютером, ибо считаю, что это не к чему это. Плодить дополнительный источник возможного брака.

меню.JPG

После начала печати на экране можно увидеть примерно время до конца печати и кнопки TUNE и ABORT – прекратить печать. В меню TUNE есть весь набор приятных вещей при печати, которым не все принтеры могут похвастаться.

Можно регулировать:
1. Cкорость печати
2. Температу эксрудера
3. Температуру стола
4. Скорость кулера
5. Подачу материала – Material Flow
6. Ретракцию – Retraсtion
7. И вдобавок яркость освещение – видимо когда он печатает ночью рядом, чтобы не отвлекал )))

То есть на ходу можно поменять любой из параметров печати и получить сразу нужный эффект без долгих экспериментов. Функции нужные и в таком полном объеме еще пока не встречал. Отдельными пунктами – да, а вот все вместе нет.

Тут еще, какая тонкость? Все настройки материала у Ультимейкера зашиты в прошивке, и в Cura ничего выбрать нельзя. Поэтому регулировать все параметры на принтере просто необходимо. Для профи это может показаться неудобным каждый раз подстраивать что-то на принтере, но новичку который не хочет\не знает как и где выбирать температуру для печати это хорошее решение. Вставь нить и просто выбери какой у тебя материал. Принтер все сделает за тебя.

Кстати в новой CURA тоже убрали с глаз все настройки печати, кроме основных. И чтобы их менять надо зайти в отображение и включить соответствующий пункт.

Чтобы не говорили о том что, чтобы начать печатать на принтере надо быть гуру электроники, шпилек и программирования приходит тот момент, когда это начинает превращаться в Plug’n’Print. Ultimaker, как раз один из представителей такого подхода. Человек платит деньги, чтобы не терять время на освоение не нужных ему в дальнейшем знаний, а для того чтобы печатать сразу на приличном уровне. А чтобы делать шедевры надо, как и в любом деле тренироваться. Но тренироваться в печати, а не в настройке принтера из-за раскрутившейся кривой шпильки или в ремонте сдохшего китайского экструдера.

Стол кстати нагревается довольно быстро. Специально не засекал. Но он не вызывал томительной паузы перед началом, как было на моем Маляне, значит все ОК.

Качество печати, как я писал в предыдущей статье, меня порадовало сразу. Принтер отлично печатает, что ABS, что PLA.

сапог.JPGголова2.JPG

Но как сразу мне было указано пользователями принтера, и я столкнулся сам. Если хочешь хорошего качества — не торопись! На печати PLA я столкнулся с недоэкструзией, которая была вылечена повышением температуры и снижением скорости. И понижение скорости работало намного эффективней. Вывод такой – хочешь печатать круто – не торопись!

пиджак.JPG

Немного пошурудив по форумам понял, что для PLA оптимальная скорость тут 50-60 мм\сек не больше, если не хочешь танцев с бубном. Можно и больше, но есть вероятность появления недоэкструзии.

Потестировал так же на скорость ABS – с ним проблемы до 80-100мм\сек вообще не возникает. Больше не разгонял, так как хотел качества.

С ABS столкнулся с забытой мной проблемой (печатаю сейчас PLA) – усадка больших деталей и растрескивание по швам. Надо как-то закрывать корпус, чтобы такого не было от сквозняков. При печати PLA я вообще не заморачивался – открыта или закрыто окно на улицу… А тут и закрытым окном такое…

В общем, добавило мне это работы, ладно хоть с ABS это все решается «болтанкой».

PREVIEW

По качеству печати. И на 0.1мм поверхность получается очень качественной. Кстати это пример печати пластиком Verbatim PLA. Слой 0,1мм. Подробней позже.

011.JPG

Да и при печати 0,2мм ABS поверхность была на уровне.

02.JPG

Хочется так же указать на удачную конструкцию крепления стекла к столу. Очень удобно ставить и снимать.

Защелка.JPG

По шумности. Печатает в принципе не особо громко. Пугает только звук громко подымающейся платформы в начале печати. И когда заканчивает печать при опускании. Такой сигнал — приди глянь, готово уже!

Естественно с какими-то техническими проблемами за такой короткий срок я столкнуться не мог. Все работает как часы.

Какие могут быть выводы?

Ultimaker 2 – точная машинка, для неторопливой качественной печати шедевров.

Для печати только заглушек по 50р. лучше выбрать машину попроще.

Но если нужен универсальный инструмент на все случаи жизни,
то Ультик – отличный выбор.
На нем не стыдно распечатать какую-нибудь высокохудожественную скульптуру.
А когда потребуется — быстро сделать кучку дешевых деталей из ABS-а.

Да и чтобы поломать его надо постараться. Хотя руки у всех разные, но глядя на фанерные шестерни у других принтеров — Ульт смотрится танком.

В следующей статье рассмотрим примеры печати и плюсы и небольшие минусы которые я нашел.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>