«

»

Июн 20

MZ3D в цепких руках.Часть 2 — Что он может?

В прошлой статье я уже рассказал о распаковке нового принтера компании MZ3D. Сейчас мы немного поговорим о печати и впечатлениях.

11.JPG

Подольше «разглядев» принтер увидел некоторые нюансы. Модель мне была прислана MZ3D 330. На экране светится MZD3D 360C.

По факту видим следующее. Недавно был обзор нового принтера iRobo 3D. Вот здесь в принципе присутствуют все фишки из описания. Только принтер в чёрном цвете. Есть и металлический прижимной механизм и подсветка.

08.JPG

Отверстия для удобной регулировки я обнаружил, кстати, случайно, когда стал калибровать принтер. Думал, как мне это делать? Но рука сама нашла, как подлезть к регулировочному болту. Очень удобно.

По поводу калибровки. Принтер сразу откалиброван с завода, и я калибровку вообще не трогал, пока сам ее не сбил при попытке снятия с горячего стола детали, когда держался за регулировочный болт.

Размер рабочей области 182*182мм.

Принтер приятно удивил «печатью из коробки». После установки Cura с флешки, которую модернизировали под себя MZ3D и выбора готового профиля принтера, я этим вопросом не заморачивался. Просто печатал, выбирая нужные параметры печати.

cura1504.png

Программа русифицирована, что для новичков будет плюсом.

По качеству. Не смотря на мое личное,скептическое отношение к данной схеме (это можно было прочитать у меня в книгах) принтер печатает на удивление хорошо. То есть сразу, без танцев с бубном у меня был получен результат.
Далее начались тесты различных пластиков – благо есть подогреваемый стол и можно увидеть все прелести по сравнению со столом без подогрева. Просто раньше останавливало от тестов многих пластиков, не желание возиться с повышением адгезии, тратя на это много времени. Тут же принтер был просто для тестов, поэтому можно было по-изгаляться.

Что же было уже протестировано:

PREVIEW
2016-05-14 07-10-54.JPG

ABS – без комментариев. Печатает хорошо. Адгезия отличная. Да кстати, я везде использую 3D-лак, чем убираю сразу половину головных болей с наклеиванием скотчей и прочими болтанками.

Neylon. Печатает нормально. Но с адгезией такие, же проблемы, как и на холодном столе. Может чуть лучше. Очень капризный материал.

Всякие Bronze, PC и тд печатает без проблем.

2016-05-17 07-04-54.JPG
горшок2.JPG

Далее пошли мягкие пластики – Flex от REC. Результат супер!

2016-06-08 10-09-14.JPG
2016-06-08 07-17-54.JPG

Дело даже не в адгезии, которая отличная (в принципе и на холодном столе у меня неплохая), а в том, что нет никаких пробок в экструдере. Кто печатал гибкими материалами, тот знает, что они иногда создают такой геморр при работе…

Работает экструдер с гибкими материалами отлично. Никаких проблем на скорости 25-30 мм/сек, у меня не было. Скорее всего можно печатать быстрее. Конструкция экструдера сделана в этом плане очень хорошо.

Но у меня был заказ и я решил не испытывать судьбу. Речь идет о «кругляшах» вверху — прокладки для пром.оборудования. Отдельно не продаются — расходник. Стоимость детали, где используется 4 таких кольца от 9тр и ждать 1,5-2месяца из-за бугра. ;)

Тестировал на нем еще НС-19. Он проще, чем АБС, поэтому проблем вообще никаких не возникло.

PLA от REC – печатает отлично. Детальки были маленькие – 20*5мм, поэтому пришлось печатать на маленькой скорости.

PLA.JPG

Кстати, опять наглядное доказательство востребованности 3D-печати. Наконечники переключателей поворота на Пежо. Отдельно не продаются. А весь узел в сборе стоит как самолет.

Тесты еще продолжаются. Что я могу сказать на этот момент?

Немного эстетически напрягает пучок проводов, ведущий от экструдера. Надо как-то решить эту проблему.
Минус два – при паузе или остановке печати самостоятельно – печать просто останавливается. Я уже привык, что у меня экструдер отъезжает в сторону при обеих ситуациях и дает поработать с не допечатанной моделью. Особенно это касается паузы. Что толку от паузы, если я не могу подлезть к самой модели из-за экструдера?
Конечно, может, этот момент интересен только мне, с моими экспериментами. Но решается это небольшими изменениями в прошивке. У меня на Гефеше, сразу после получения, когда я обновил до последней версии, все появилось.

Что приятно удивило. Принтер при первом осмотре оставляет ощущение основательно сделанного из металла изделия. Но вид его по сравнению с другими достаточно скромный. Может из-за размеров.

Ничего не скрипит, не отваливается. Добротно сделан, но без «изюминки». Возможно из-за этого он и недооценен.

Ну и… Ожидания от него супер результатов нет. Каково же было моё удивление, что я ошибался. То есть вроде бы скромный, маленький принтер, но печатает ОЧЕНЬ достойно. И самое главное без плясок с бубном.

Скорость для такой схемы вполне нормальная — 60-80мм\сек выдает без потери качества. На максимум пока не разгонял, посмотрим.

Печать всеми материалами, без каких либо проблем и плясок с бубном.

В данный момент запустил 25 часовую печать. Посмотрим чем кончится – пока все отлично.

ABS от REC, кстати.

Впереди тесты печати разными соплами. Тест на максимальную скорость. И надо потестировать еще несколько материалов.

В своей ценовой категории на сегодняшний момент достойный выбор. Хотя конкуренты на подходе.

Всем бобра.

Мой Инстаграм

Типа я в ВКонтакте

1 комментарий

  1. AfonyaAlconaft

    Для пользователя Pricolistiks — вот чего загуглил, тебя наверное в гугле забанили: Фа?нфи?к — жаргонизм, обозначающий любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства, комиксов, а также компьютерных игр и т. д. Авторами подобных сочинений — фикра?йтерами, — как правило, становятся поклонники оригинальных произведений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>