Как я уже писал, пользуюсь я Prusa i3 Hephestos уже порядка полутора лет. И всё это время вполне обходился без стола с подогревом.
Но все изменилось дождливым осенним вечером.
Раздался звонок. Пошел открывать. За дверью стояло двое невысоких людей в масках, очень похожие на вот эту пару. Одеты были прям как на фото.
— daymon ?
— Ну типа того. И что?
— Нагреваемый стол на свой bq Prusa i3 Hephestos установил?
— Неа… Нафиг он нужен? Вроде обхожусь без него — без проблем.
Тут в руках у левого человека появляется красный стол МК2. А у правого блок питания. Они ловко соединяют их между собой и тянут вилку – «Где тут у тебя это можно подключить?»
— Этттто зачем?
— Нууу, ты видишь какой нюанс… Тебе надо будет подключить на Гефеше нагреваемый стол и описать этот процесс для владельцев в виде краткой инструкции. Сейчас стало популярным использовать 3D принтер в качестве кашеварки. И мы не можем обойти этот момент. А инструкции как это сделать для Гефестоса нет. Без этого никак.
— А если я не буду этого делать?
— Нуууу нам тогда придется включить это устройство в розетку и оказать меры воздействия. Если не поможет — забаним весь ваш регион по IP на портале 3Dtoday.ru. Почему регион? Ну мы знаем, что ты бывший айтишник, а айтишники бывшими не бывают. Но безвинных пользователей региона-то хоть пожалеешь?
— Ладно-ладно… Вы это того, парни… Остыньте что ли. Подключу я ваш кипятильник к принтеру. И статью напишу… Отдайте железяки, пока ничего не случилось.
Ниже результат этого шантажа!
Что нам нужно для того, чтобы установить нагреваемый стол на Hephestos?
В первую очередь надо озаботиться блоком питания на 12 вольт. Мощность рекомендуется, чем больше, тем лучше. Быстрее будет нагреваться. У ребят были расчеты, надо от 24-30 ампер на линию 12 вольт. Можно в принципе и компьютерный.
У меня вот такой
Вообще я использовал и рекомендую схему с реле. Там можно и 24в блок использовать и стол соответствующий.
Такой греться еще быстрее будет.
Нагреваемый стол МК2.
Можно с Али. У меня от BQ
В комплекте болты для крепления
и термодатчик
Так же нужны провода. Толстые для подключения к блоку питания. Рекомендуемое сечение от 2,5мм^2. Чем толще провод, тем быстрее нагрев, да и сами провода греться не будут.
Тонкий провод для подключения термодатчика к плате.
Ещё в моём варианте нужен такой же провод для реле и дублирования питания. Об этом позже.
Ну приступим.
Вот классическая схема подключения
Можно подключать по ней. Но чтобы не создавать излишнюю нагрузку на плату и потом бороться с медленным нагревом стола и наоборот перегревом платы, эффективней поставить реле.
Я по-быстрому тут на ней начеркался и вот что получилось.
Главное изменение подключение стола через реле. У меня вообще блок питания только на стол и подключен. Сам принтер питается от стандартного БП. И поэтому сделаны перемычки на разъеме питания – плюс-к плюсу. Минус к минусу.
ВАЖНО! Если вы их не сделаете – у вас работать ничего не будет.
Подключаем термистор
В середине нагревающего стола есть отверстие. Туда его и надо вставить, но так, чтобы он был вровень с поверхностью. Можно использовать термопасту для более плотного «контакта». Я использовал КПТ-8, благо она у меня есть. Прикрепить лучше к столу каптоновым (термо) скотчем.
Еще один нюанс – сторона, где дорожки – верхняя. Мы подключаем все снизу!
Припаяли провода питания к столу. Пришло время реле.
Реле можно взять, например от авто. Русское реле на 12 вольт. Используется в разных девятках-десятках. Можно купить в любом автомагазине.
Я тоже хотел сделать так. Думал, где-то завалялось, от моей первой девятки.
Нет.
Вердикт — все было давно роздано или выкинуто. Но выкинуто было далеко не все, как оказалось.
В дебрях шкафа с инструментами нашлась сигналка от той девятки.
Вот что я в ней нашел
Реле RAS-1215. Глянул инете — стоит меньше сотни рублей. Если нет под рукой, как у меня, берем или в автомагазине или в магазине радиодеталей нечто подобное.
Есть еще и различные твердотельные реле — тут вопрос бюджета. Я тут рассматриваю, как это сделать из подручных материалов. Специалисты могут в комментах предложить свои более продвинутые варианты. Хотя у меня и так все работает. И реле не греется.
Все подключаем, согласно схемы. И монтируем на принтер.
Для этого снимаем пластиковый стол и на его место ставим нагреваемый. У меня подошли старые болты без проблем.
Начитавшись про то, что для быстрого нагрева, надо утеплять нижнюю сторону картоном я пошел немного другим путем.
Взял картонную коробку от стола и обрезал ее по размеру. После чего наклеил с помощью «Момента» на нее пищевую фольгу. Вот что получилось.
ВАЖНО! Сбоку в районе, где у нас припаиваются провода к столу надо вырезать большой прямоугольник для безопасности. Чтобы фольга не замыкала провода. В углах я проколол отверстия и при монтаже поместил это конструкцию фольгой вверх под нагреваемый стол.
Еще раз! Перед тем как повторить такой вариант убедитесь, что никакой оголенный провод не прикоснется к вашей конструкции. У меня и места пайки термистора закрыты термоусадочной трубкой. Делал я этот «фольгированный утеплитель» для себя — вы можете у себя такое не делать!
Все смонтировал. Не забудьте откалибровать новую высоту стола болтом на левой каретке оси X.
Стекло я установил тоже самое. Читал, что надо ставить термостекло, подкладывать алюминиевую пластину и тп. Так же читал в других местах, что этого делать не обязательно. В общем, оставил все как есть – треснет – пойду куплю термостекло.
Подключаем все по схеме.
Не забудьте про перемычки на разъеме питания. Без них работать не будет!
Пришло время поменять прошивку и сказать принтеру, что нагреваемый стол у него есть.
Про это уже писали в других статьях.
ШАГ 4
ЗАМЕНА ПРОШИВКИ
По умолчанию код на плате Prusa не учитывает наличие подогрева панели. Поэтому нужно сделать несколько простейших операций:
1) Установите на своем ПК Arduino 1.0.6 (Его можно скачать здесь http://arduino.cc/en/main/software)
2) Скачайте файл Marlin_Hephestos. Это код, который в данный момент работает на Вашей плате.
— Разархивируйте его и откройте файл Marlin в Arduino 1.0.6
— В интерфейсе Arduino 1.0.6, вы увидите закладки. Выберите закладку Configuration.h
— Найдите в коде TEMP_SENSOR_BED и измените значение с 0 на 1
— В этой же закладке, удостоверьтесь что значение в строке #define MOTHERBOARD — 33
— После этого, подключитесь по USB кабелю к принтеру. В интерфейсе Arduino 1.0.6 выберите закладку Сервис -> Плата -> ArduinoMega2560 or Mega ADK
— После этого нажмите на кнопку «загрузить»Код загружен. Теперь при включении принтера на панели должно отображаться и температурный режим подогрева стола
Я пошел более простым путем. Когда стал искать последнюю прошивку для махинаций с ней, мне гугл выдал замечательную ссылку — http://www.thingiverse.com/thing:1554343
Прошивка по ссылке та же самая, что использую я – 1.4.2. Только там уже сделана поддержка горячего стола. Если хотите быстро и чтобы работало, качаем и делаем, как я написал ниже. А если хотите экспериментов, то действуйте согласно инструкции выше.
Как загрузить прошивку?
Скачали файл. В Куре ткнули сюда
Выбрали прошивку и она у вас установилась. Если выскакивают предупреждения или ничего не происходит – проверьте порт и скорость подключения в настройках принтера. Естественно принтер у вас должен быть подключен.
Выключили-включили. На экране появилась индикация температуры.
Заходим в настройки и ставим галочку, что у нас есть подогреваемый стол.
Устанавливаем температуру стола и в бой.
Стол у меня нагревается до 100С примерно за 6-8 минут, что достаточно быстро. Честно говоря сам не ожидал. Но видимо мой тюнинг из фольги работает.
В инстаграмме у меня можно увидеть видео печати.
Вот так, после небольших махинаций вы превратили свой Гефестос в кашеварку. И как на многих других принтерах вы сможете варить кашу.
А если серьезно, то сейчас вам доступна печать ABS пластиком. Особо не радуйтесь, если вы до этого работали только с PLA. Вы обретете новые высоты нетрадиционных отношений с 3D-принтером. Но как говорится — если очень хочется, то можно. Так же несколько облегчится печать нейлоном и другими материалами с большой усадкой.
На весь процесс ушло несколько часов неторопливой сборки с отвлечением на основную работу.
Если, что-то забыл — пишите в комментах — отвечу.
Собрал это в выходные, запустил вчера, поэтому кучи фоток с изделиями из ABS пока нет.
Всем бобра.
Все оперативные новости от меня в соц.сетях.
Мой Инстаграм
Типа я в ВКонтакте
1 пинг
Если очень хочется, то можно — 2. Hephestos 2016 + Headbed » Прибыльная студия 3D-печати
21.08.2017 в 14:09 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
[…] прошлой своей статье Если очень хочется, то можно, я описывал подобный процесс для прошлой модификации […]