«

»

Авг 03

Чем и что печатать. Небольшой обзор для новичков, без воды и сказок. Часть 1-я.

По материалам для печати есть достаточно статей. Но многие из них перегружены теоретическими данными, которые не нужны в обычной жизни. Так, же во многих статьях присутствует много разных сказок, которые кочуют с одного сайта на другой.

Здесь я намерен рассмотреть те материалы, которыми я печатаю и где их надо применять.
В последнее время появилось много новых материалов. Не все я их попробовал. Поэтому часть новых, интересных пластиков, возможно, не попадет в этот обзор.

Начнем….

Ранее самый популярный материал. Постепенно теряющий позиции под напором новых материалов, и по мере прочищения мозгов населения от разных легенд по поводу других материалов. В настоящий момент – уже практически номер два по продажам. Тут имеется в виду реальные цифры от производителей, а не опросы в интернете. С первого места его вытесняет . Ну и значительный процент отбирают новые материалы.

Плюсы

К преимуществам можно отнести низкую цену. Хотя, сейчас это уже не такой важный фактор, как было раньше. Поначалу ABS стоил в полтора-два раза дешевле, чем PLA. Средние прочностно-эксплутационные качества.
Простота обработки. А особенно фишка с обработкой поверхности с помощью ацетона. За это его и любят и ставят в пример.

Достаточно высокая теплостойкость.

Минусы

Усадка. Главная его проблема, из-за которой АБС, начинают вытеснять другие материалы. Печать больших деталей достаточно нетривиальный процесс. Особенно если у вас принтер не имеет полностью закрытой камеры.
Ужасная, отвратительная спаиваемость слоев, по сравнению со многими другими материалами. Частично решается постобработкой ацетоном.

0e57b1c98d671a9f1486249a050fbf37.JPG

Часто «химический» запах при печати. Я не сторонник теории, что печать АБС приносит ужасный вред здоровью. Просто банально количество расплавляемого в минуту пластика не дает такое количество вредных веществ, чтобы приблизится к ПДК в комнате средних размеров. Но мерзкий запах не радует.

В остальном – «рабочая лошадка» 3D-печати. Но под нажимом новых материалов, даже те свойства, которые помогали обходить PLA «на поворотах» уже не актуальны. У новых материалов это все «больше и лучше». Поэтому, по моему мнению, процент использования чистого ABS будет падать. Или производители начнут производить «коктейли» с меньшей усадкой и лучшей спаиваемостью слоев. А такие тенденции наблюдаются. Но пока, он благодаря устоявшимся догматам, номер один для многих.

Я лично им практически не пользуюсь – есть чем заменить, с гораздо лучшими характеристиками.

Универсальный вариант, как для печати декоративных, так и функциональных деталей. Для функциональных материалов требуется обработка ацетоном, иначе имеет отвратную прочность вдоль слоев. В остальном – каждый выбирает сам.

d9ea335d6a0d72c946eaaf44cb374c07.JPG

Картина кошерным ацетоном – «ABS старается удержаться на первом месте».

PLA

В настоящий момент постепенно выходит на первое место по продажам. Чем это обусловлено?
В чем его плюсы?
Печать PLA максимально проста. Он не требует нагреваемого стола. Минимальная усадка дает возможность обходиться без «плясок с бубном», как это бывает в случае ABS. Идеальный вариант для новичков для обучения печати. С PLA вы получите тот результат, который хотели. А не будете бороться с деламинацией и растрескиванием. У кого не получается качественно печатать PLA – просто включите/сделайте нормальный обдув детали при печати.

 

Плюсы
  • Прочность деталей из PLA выше, чем у деталей из ABS, благодаря лучшей спаиваемости слоев и большей твердости.
  • Практически нет усадки. Печать больших деталей, особенно макеты и декор – вотчина PLA.
  • Отличная геометрия напечатанных деталей.
fa04da8b2148c3ca5a667d7f9e620391.JPG

Высокая твердость и прочность деталей.

Минусы
  • Обработка сложнее из-за высокой твердости.
  • Нет нормальной химической обработки поверхности – только механическим путем можно добиться отличных результатов.
  • Низкая теплоустойчивость. Это ограничивает применение в области функциональных деталей. Например, шестерни из PLA живут в разы дольше, чем из ABS. Но если деталь греется больше 70 градусов – это приговор.
1658f6149b5f4d31b53327c1c7779e50.JPG

Разберем еще одну байку про PLA. Это запущенная, в маркетинговых целях на Западе, «мулька» о биоразлогаемости. Ну да. Он разлагается быстрее, чем тот же ABS. Но тут речь идет о десятках лет, а не как пугают – месяцев и годов. По крайней мере, напечатанные для тестов детали живут у людей на улице круглый год в России уже порядка 4-5 лет. И никаких диких изменений, кроме потери цвета они не заметили. В общем, не боимся, а печатаем.
Область применения и декоративка (тут однозначно первое место). Так и функциональные детали, где температура невысока. (60-70С<;)

Материал удобный и простой в работе.

e37b0d78e1f24acbdd99ee4526d5bed5.JPG

Погнали дальше…

Nylon

Что за зверь такой, наверное объяснять не надо. Высокопрочный пластик из которого делают много силовых деталей, типа шестерен. Да много чего. Имя уже стало нарицательным. Все в нём хорошо, кроме нескольких паганеньких черт.

Плюсы
  • Отличная прочность.
  • Изностойкость.
  • Стойкость к практически всем растворителям.

Можно сказать идеальный материал для функциональных, силовых деталей. Шестеренок и тп.
Но! Есть два огромных минуса.

Минусы

Первый. Ужасная усадка. Это очень усложняет печать. В отличие от ABS спаиваемость слоев отличная. И поэтому теоретически даже можно печатать на холодном столе (я печатал с помощью 3D лака). Но в данном случае лучше все-таки греть.

Второй минус. Ужасная гигроскопичность. Это ведет к тому, что деталь получается рыхлая и ни о какой прочности речи не идет. И поэтому пластик перед печатью рекомендуется сушить.
Ну и достаточно высокая температура печати от 250С, что вычеркивает часть принтеров из списка тех, кто может печатать такими материалами.

Все это в совокупности ведет к приличному геморрою при печати, который перевешивает все отличные характеристики.

Но все не так печально. Сейчас производители работают над этим вопросом.
Ребята из REC выпустили материал с говорящим названием Friction. Да с ним надо «подвигаться», но после того как нашли правильные настройки печатать им в разы проще чем обычным нейлоном. Он не обладает такой гигроскопичностью, как обычный нейлон и его не надо сушить перед каждой печатью. По крайней мере, я, по сравнению с нейлонами других производителей такой ерунды не заметил.

0d38eaa94203c3bf4dcdefa8f3474ccd.JPG
PETG/Relax

Я считаю, что это один из убийц ABS. Материал действительно уникальный.

Плюсы
  • Усадка минимальная. Печатать, так же просто как PLA.
  • Теплостойкость выше, чем у PLA.
  • Межслойная адгезия, наверное, самая лучшая у пластиков. Детали нереально «развалить» вдоль слоев.
  • Не растворим большинством растворителей (там, по-моему, пару кислот каких-то экзотических на него действуют)
  • Допущен к пище. Не токсичен.
  • Высокая твердость. Шестеренки из этого материала получаются просто прекрасные.
7b8745884bea2fcbff289246ce8e0436.JPG

В отличие от нейлона не надо совершать танцы с бубном.

Минусы
  • Теплостойкость ниже, чем у ABS
  • Обрабатывать сложновато из-за твердости. Но это опять, же и плюс.)
  • Точно так же нет химической обработки.
  • Нужно медленно печатать первый слой – высокая межслойная адгезия ведет к тому, что слои между собой спаиваются лучше, чем липнут к столу. Но это не минус, а так особенность.

Отличный материал для прочных деталей, которым в разы проще печатать, чем нейлоном.
Большая часть функциональных деталей для авто, я печатаю сейчас с его помощью.

На сегодня, я думаю, хватит. Если материал понравился (а это я увижу по лайкам), напишу продолжение по другим материалам, которыми я пользуюсь.

Всем бобра.
Все оперативные новости от меня в соц.сетях.
Типа я вВКонтакте

13 комментариев

1 пинг

Перейти полю для комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>